Navidad allá vamos / Garrapiñada

Se viene el 2do snack más comido en las fiestas, ideal para el post brindis (aunque en realidad la garrapiñada es bienvenida en cualquier momento) y ahora que pienso… también para el pre brindis por qué no?

P_20181124_164059.jpg

Me acuerdo cuando estaba en la parada del 160 en ciudad universitaria esperando para subir al colectivo y ahí estaba, el señor de la garrapiñada. Me acuerdo de su técnica como si lo hubiera visto ayer. Es más, confieso que esa memoria me ayudó en un examen de pastelería básica cuando me preguntaron distintos métodos de caramelizar frutos secos, pero uds shhh.

Resulta que al igual que en el post La vez que estuvimos al horno. me gusta hacer distintas cosas al mismo tiempo, y créanlo o no, pero salió mejor de lo que esperaba sobretodo por las escamas de coco. El coco en garrapiñada la rompe !!!

Imagínense que cuando terminaron de comer todos los manjares navideños caen con un bowl de éstos y listo se ganan el premio mejor familiar de la Navidad 2018.

P_20181124_160238

Con qué?

  • Maní pelado sin sal          200 gr
  • Avellanas peladas               75 gr
  • Escamas de coco                 50 gr
  • Nueces                                 100 gr
  • Azúcar común                   250 gr
  • Agua                                      80 ml

Cómo?

  1. Primero nos aseguramos que todos nuestros frutos secos estén limpios y pelados.
    1. Para intensificar el sabor podemos tostar un poco todo en una sartén a fuego bajo.
  2. Colocamos el agua en una ollita y el azúcar para formar un almíbar.
  3. Cuando vemos que tenemos burbujas parejas por toda la superficie del almíbar apagamos el fuego y vertemos todos los frutos secos en la ollita.
  4. Acá es donde sacamos los tubos de Nadal y revolvemos como si no hubiera un mañana hasta que logramos cristalizar el azúcar alrededor de los frutos.
  5. Cuando vemos todo esa capa como de “polvo” ahí es donde volvemos a prender la hornalla y seguimos revolviendo hasta que se forme ese caramelo hermoso.
  1. Cuando ya tenemos el tono de caramelo que nos gusta, volcamos todos nuestros frutos secos caramelizados sobre un silpat, placa de silicona o en la mesada previamente enmantecada. Yo uso un silpat de Cuisil.

p_20181124_163453.jpg

Digo, teniendo este super poder de hacer garrapiñada de cualquier cosa, no hay excusa esta temporada de fiestas !!

P_20181124_164439

El problema ahora es solamente no comerte todo el bowl antes de que lleguen los invitados…. O si?

Los posavasos hermosos son de Toto Montivero ❤

Si las hacen etiqueten a Hygge Artisan Patisserie así puedo ver que tantas cosas le metieron !!

L.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s