#21- Budín de chocolate y naranja

Debía esta receta !

Tiene colores otoñales y sabores de invierno pero la realidad es que puede hacerse en cualquier momento del año y quedar barbaro con todxs lxs invitadxs !!!

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Parte de la filosofía Hygge es el compartir con la gente que uno quiere, por eso siempre pienso en recetas abundantes. Todas pueden ser adaptadas para porciones individuales.

En el caso de este budín, rinde un molde de 26 cm de largo x 12 cm de ancho. Es un budín mediano/grande; también rinde 2 moldes de 20 cm de largo x 8 cm de ancho.

Ultimamente la combinación de chocolate y naranja es una de mis favoritas para cualquier época del año, solemos consumirla más en invierno pero desde salsas inglesas a mousses, es una combinación excelente.

Vamos a empezar preparando nuestro molde, yo utilizo rocio de manteca y papel manteca para cocinarlo. Pero si no se sienten cómodxs en usar esa técnica, podemos enmantecar y enharinar el molde. Después precalentamos el horno a 180°C.

#Tip: Lo mejor es derretir la manteca, pincelar el molde y llevarlo a la heladera. Repetir esto 3 veces y a la última pintada con manteca agregarle ahí la harina.

¿Con qué?

  • Manteca                                          250 gr
  • Chocolate semi amargo               100 gr
  • Azucar impalpable                       225 gr
  • Glucosa                                           150 gr
  • Huevos grandes                                 3 u
  • Leche                                               150 ml
  • Harina 0000                                   300 gr
  • Almidón de maiz                            50 gr
  • Polvo de hornear                            20 gr
  • Bicarbonato de sodio                       3 gr
  • Ralladura de naranja                       1 u
  • Jugo de naranja                                 1 u

#Tip: La glucosa sirve para mantener la humedad del budín, mientras más pongan más húmedo pero ojo no hay que pasarse. Ésta cantidad es óptima para este tamaño de molde.

¿Cómo?

  1. Primero cremamos la manteca, el azucar y la glucosa hasta tener una pasta bien clarita y de textura uniforme.
  2. Incorporamos los huevos de a 1.
  3. A esta mezcla húmeda le vamos añadiendo de a poco todos los secos tamizados alternandolos con la leche.
  4. Derretimos el chocolate y reservamos.
  5. Separamos 1/3 de la mezcla, a la que le vamos a mezclar el chocolate derretido hasta no ver vetas claritas y todo tenga un color café suave.
  6. Al resto de la mezcla le incorporamos el jugo de naranja y ralladura.
  7. Volvemos a nuestro molde ya preparado anteriormente y vamos alternando cucharadas de mezcla de naranja y de chocolate.
  8. Yo utilicé un palito de brochette para poder filetear la mezcla y que queden los dibujos por dentro.
  9. Cuando ya estan contentxs con su obra maestra de arte abstracto lo llevan al horno precalentado a 180°C por 1 hr. (Si, 1 hr, no se preocupen si la temperatura es constante no deberian tener problema. De todas formas no empiecen a abrir el horno hasta por lo menos los 40 min.)

#Tip: Tengamos bien claro que cuando incorporamos líquido lo que tenemos que hacer es igualar esa misma cantidad en seco para poder mantener equilibrada la receta.

 

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El sabor es muy sutil, combinan perfecto y va para todo el año. Asi que ya sea picnic, un te, un cumpleaños, una reunión; este es un gran caballito de batalla !

Comenten si lo hicieron o si probaron otras variantes!! Los leo !

L.

 

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