Chocolate chunk cookies/BASICS EDITION

Ésta es la mejor receta que tengo para unas galletas firmes por fuera, suaves por dentro y con bloques de chocolate en el centro.

El resultado de una cookie es variable dependiendo como manejen la cantidad de azúcar y manteca.

La pastelería se jacta de ser exacta, y tiene razón. Si quieren lotes de galletas idénticos, tienen que seguir la receta al pie de la letra. Si quieren algo más finito y crocante, van a poner más azúcar y más manteca, si quieren algo con mayor masa, van a poner solo un poco más de azúcar y menos manteca.

Lo van variando de acuerdo a sus gustos.

Odio caer en los clichés pero la realidad es que casero es mejor. Se que en Argentina tenemos unas galletitas de una marca de chocolate en polvo que fueron furor en una época. Se agotaban en los supermercados y se convirtieron en placer culposo. También recuerdo que a la cuarta galletita tenías que sacar turno para una angioplastía.

Entonces pensé en hacer una receta que sea más sana, o al menos que conozcas todos los productos que vas a estar comiendo.


20180304_154122.jpg¿Con qué?

  • Manteca                                          200 gr
  • Chocolate semi amargo               200 gr
  • Azucar negra                                 225 gr
  • Azucar común                               125 gr
  • Huevos                                                 1u
  • Esencia de vainilla                            1 tbsp
  • Harina                                           125 gr
  • Bicarbonato de socio                      1 tsp
  • Sal fina                                              1 pzca

¿Como?

  1. Cremamos la manteca con ambos azucares hasta tener una mezcla suave y homogénea.
    1. 1: Para ésto nos conviene tener la manteca a temperatura ambiente. Si no llegan a tenerla pueden o calentarla unos segundos en el microondas o bien pueden cortarla en pedacitos muy chicos y tenerla en la batidora un poco más de tiempo.
  2. Por otro lado, mezclamos sin batir demasiado el huevo y la esencia de vainilla. Solo hasta tener algo homogéneo. Luego la incorporamos a la mezcla de manteca y azucar.
  3. Mezclamos todos los secos, los tamizamos.
  4. Tamizamos los secos 2 veces, y lo vamos incorporando a nuestra mezcla de húmedos en 2 tandas.
  5. Picamos 150 gr de los chocolates en distintos tamaños, pueden ser bloquecitos, pueden ser lajas, como prefieran. Los otros 50 gramos los picamos finos para tener un buen gusto a chocolate en la masa.
  6. Una vez que tenemos nuestra masa, tenemos que dejarla en la heladera al menos 2 horas para que tome cuerpo. Si pudieran tenerlo toda la noche en la heladera sería ideal.
    1. Lo que hice fue poner la masa en papel film, y arme un chorizo de masa. Asi cuando tenga la consistencia necesaria, puedo cortar discos de masa para tener mis galletas.
  7. Preparamos 2 bandejas con papel manteca, y colocamos en cada una 6 discos de masa bien separados.
  8. Y vamos al horno precalentado a 180°C. Por aproximadamente 12-15 minutos.
  9. Cuando sentimos que estan secas al tacto y un poco suaves en el centro, las sacamos del horno y dejamos que enfríen.

Diganme si no tienen ganas de clavarse un buen café con leche y 500 de estas galletas.

Son suaves por dentro y el chocolate esta en el punto perfecto. Por esto es que usamos chocolate de verdad y la llamamos “chocolate chunk” y no “chocolate chip”.

Más adelante voy a mostrarles a hacer una tarta espectacular con masa de cookie.

20180304_154332.jpg

 

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