#16 – Alfajores de maizena para el otoño

No sé si soy solo yo, pero en Buenos Aires el Otoño empezó a asomar y los sweaters empezaron a aparecer de nuevo.

Entre otras cosas nefastas que ocurrieron en 2016, el otoño fue prácticamente inexistente y por fin ahora se hace justicia. Ya me está gustando el 2017.

Los alfajorcitos de maizena son un clásico, van a cualquier hora, en cualquier lugar, con té, café, mate, jugo; hasta podrían ser apto celíacos.

Esta es una receta super fácil, los saca del apuro y quedan pipí cucú con sus invitados.

Con qué?

Masa

  • Manteca                                 100 gr
  • Azúcar impalpable             100 gr
  • Harina 0000                           60 gr
  • Almidón de maiz                200 gr
  • Esencia de vainilla                  1 tsp
  • Yemas                                         4u
  • Sal                                            pizca
  • Polvo de hornear                     6gr
  • Ralladura fina                           1 limón
  • Coñac                                        10 cc

Relleno

  • Dulce de leche repostero    200 gr
  • Coco rallado                            200 gr

 

Cómo?

  1. Cremamos la manteca y el azúcar impalpable, hasta que tengamos una mezcla pálida en color, de consistencia untable y haya aumentado su volúmen.
  2. Agregamos las yemas, de a 1. A medida que incorporamos 1 yema, esperamos a que se integre bien y luego agregamos la siguiente.
  3.  Perfumamos con la esencia, la ralladura y el coñac.
  4. Tamizamos los secos (harina 0000, polvo de hornear, almidón de maiz, sal.
  5. Con nuestra masa húmeda, armamos una corona en la mesada y volcamos los secos en el centro. Vamos incorporando de a poco sin amasar.
  6. Una vez que tenemos la masa formada, la dejamos descansar al menos 1 hr en la heladera.
  7. Pasada 1 hr, retiramos la masa de la heladera y la estiramos hasta tener 1/2 cm de espesor.
  8. Cortamos circulos del tamaño que querramos. Yo usé un cortante de 4 cm de diametro y me salieron 18 alfajores.
  9. Colocamos nuestros circulos en una placa enmantecada o con plancha de silicona y cocinamos en un horno a 180 °C, por 6 o 7 minutos (dependiendo de su horno lo máximo que recomiendo son 8 minutos). No tenemos que dejar que tomen mucho color, solo que se cocinen.
  10. Una vez que sacamos nuestras tapas del horno, las dejamos enfriar y luego pasamos a rellenarlas con dulce de leche.
  11. La cantidad de dulce de leche que le quieran agregar va a depender de la bomba que querramos comer. Les recomiendo no más grande del tamaño de 1 uva.
  12. Unen las tapas y decoran con coco rallado.

 

Más fácil, imposible !

Y van con lo que venga, mate, te, café, jugo, lo que dé.

Haganlos y no se olviden de comentar como les quedaron !! Y ya que estamos, taggenme en Instagram Hygge – Bake Shop & Patisserie

Hasta la próxima !

L.

 

 

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