La vez que hice Alto Guiso.

Resulta que cocino desde que tengo 13 años.

Como toda adolescente empecé mi camino culinario con salchichas con puré (casero, el de sobre me cuesta. Acá es donde suena Alanis Morisette con Ironic) y fideos con manteca.

Nada muy sofisticado. Pero recién a los 27 años, hice mi primer guiso de lentejas.

Lo que más me gusta del guiso es ese sabor a nostalgia, el que con el primer bocado cerrás los ojos y decís “uhff, esto esta increíble”. Las recetas que requieren solo 1 olla, suelen ser las más sabrosas.

Como siempre, lo ideal es poder #ComerRegional; y qué mejor debut para mi guiso que en el feriado del día de la bandera.

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Ingredientes

  • Carne para estofado.            1 kg
  • Chorizo colorado.                  2 u.
  • Panceta.                             300 gr.
  • Cebollas grandes.                  2 u.
  • Zanahoria.                                3 u
  • Papas medianas.                    2 u
  • Lentejas.                            500 gr
  • Ajo.                                             1 cabeza
  • Lata de tomate perita.          1 u
  • Extracto de tomate.               1 cda
  • Aceite de oliva.                       c/n
  • Sal.                                             c/n
  • Pimienta.                                 c/n
  • Pimentón dulce.                    c/n
  • Caldo vegetal.                           1 cubo

TIP #1: Dejar remojando las lentejas por lo menos 4 o 5 horas antes de cocinarlas. Si se puede desde la noche anterior, mejor.

¿Cómo?

  1. Cortamos la carne en cubos, el chorizo y la panceta. Y sellamos en la olla.
  2. Cortamos todos nuestros vegetales. Y agregamos la zanahoria con un poco de aceite de oliva. Cuando vemos que se empieza a ablandar, agregamos la cebolla y el ajo.
  3. Siempre revolvemos para evitar que se nos queme. Mientras vamos condimentando con las especias que queramos y agregando el extracto de tomate para darle cuerpo. Sal y pimienta a gusto.
  4. Agregamos las papas cortadas en cubos. Agregamos caldo de vegetales para ir cocinando la papa y ablandando la carne.
  5. Cuando las papas se empiezan a ablandar, agregamos nuestras lentejas previamente enjuagadas. Añadimos los tomates perita, triturados.
  6. Dejar cocinar e ir probando la cocción de las papas y las lentejas. De ser necesario más líquido, ir agregando caldo vegetal.
  7. Una vez que estamos conformes con la consistencia de nuestro guiso y verificamos que las papas estén cocidas, apagamos el fuego y dejamos reposar unos minutos. Esto hace que los sabores se concentren aún más en nuestro guiso.
  8. Servir en plato hondo, con una rodaja de pan casero.

TIP #2: Lo bueno de hacer un guiso de lentejas, son las sobras. El guiso es como el vino, mientras pase más tiempo mejor. Los sabores se van concentrando a medida que pasan los días. Si la carne está tierna, el mejor día para comer guiso es el día siguiente a la preparación.

Ya que “Winter is coming”,  no hay mejor plato que el guiso de lentejas para recibirlo!

Espero que lo hagan, y lo disfruten !!

No olviden de agregar el #ComerCasero y #ComerEnFamilia si los hacen, y de comentar abajo como les salio!!

L.

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